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Insalata di Tofu all’Italiana

data di redazione: 04 Maggio 2015
Insalata di Tofu all’Italiana

Piatto estivo vegano da portare in spiaggia

Il tofu è un alimento utilizzato soprattutto nella cucina orientale e, nonstante il suo nome sia giapponese, ha origini cinesi. Si dice che sia stato inventato da un monaco taoista nel 160 a.C.

Tuttavia, da qualche anno, la moda di mangiare tofu ha contagiato anche le tavole degli occidentali, compresa l'Italia 

Ma di che cos’è fatto il tofu? 

Conosciuto anche come ”formaggio di soia”, questo prodotto si ricava – appunto – dalla cagliatura del latte di soia.

In pratica, i fagioli della soia vengono messi in ammollo e, dopo qualche tempo, si ottiene un liquido bianco che si fa condensare e poi si mischia al nigari, il residuo che deriva dall’acqua di mare quando si estrae il sale. Infine, viene pressato in blocchi a forma di parallelepipedo, ottenendo così la sua classica forma.

 

Le proprietà e i benefici del tofu sono molteplici:

  • È da considerare un prodotto per la  cucina vegana, ed è un ottimo sostituto della carne perché, a differenza del formaggio tradizionale, non contiene lattosio ma proteine vegetali e non animali.
  • È un alimento salutare perché contiene grassi polinsaturi (omega 3 e 6) gli stessi che sono contenuti nel pesce e nella frutta secca; questi grassi sono da preferire a quelli saturi che sono invece presenti negli alimenti di origine animale.

Gli stessi grassi polinsaturi favoriscono la riduzione del colesterolo "cattivo" ed aumentare quello "buono".

Il tofu è considerato un elisir di giovinezza, perché contiene delle specifiche sostanze, i flavonoidi, in grado di proteggere il cuore e di combattere l’azione dei radicali liberi, rallentando quindi il processo d’invecchiamento.

Attenzione però alle calorie perché vanno da 70 a 130 ogni cento grammi di tofu , essendo molto ricco di proteine è bene non assumerne più di 300 gr a settimana.

 

Ingredienti: 

2 panetti di tofu

10 /15 pomodori ciliegini

cipolla Tropea

1 mazzo di rucola

3 foglie di basilico

Olio evo

Sale rosa 

Pepe nero

Salsa di soia

Olive Nere nere snocciolate 

1 carota

1 peperone verde (o quello che preferite)

 

 

 

 

2 panetti di tofupomodori ciliegini

cipolla Tropea

1 mazzo di rucola

3 foglie di basilico

Olio evo

Sale rosa 

Pepe nero

Salsa di soia

Olive Nere nere snocciolate 

1 carota

1 peperone verde (o quello che preferite)

 

Procedimento di preparazione

In una boulle capiente prepariamo una salsa composta da: 

  • salsa di soia,
  • olio evo,
  • sale,
  • cipolla tropea tagliata finemente
  • e il basilico tritato

Tagliare il tofu a dadini e inserirlo nella ciotola con la salsa , lasciatelo marinare per qualche ora 

Tagliare i pomodorini in quattro parti

Strappare la rucola con le mani riducendola a pezzetti

Tagliate la carota alla julienne,  il peperone a listarelle sottili, e le olive 

in due parti.

A questo punto non resta che mettere tutti gli ingredienti nella boulle con la salsa e il tofu , mescolare bene.

 

 

 

Buon appetito da Sije Elena e da ABC

 

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